Kesalahan pada penulisan artikel

Di posting oleh Jokotole pada 04:47 PM, 21-Oct-12

Di: opini

Kesalahan pada penulisan artikel
Salam MWBers...

Sebelumnya terima kasih kepada sobat TIO admin dari http://tio619.mywapblog.com sebagai pihak penyelenggara kontes MBC (Mywapblog Bebas Copas)

Posting adalah sesuatu yang wajib kita lakukan apabila kita terjun di dunia blog.Dan menulis adalah termasuk yang utama pada suatu posting.apapun suatu blog itu dikategorikan,katakanlah sebagai contoh,blog yang berkategori photoblogging yang tanpa membutuhkan banyak tulisan.Tapi setidaknya disana masih ada sekelumit Tulisan yang tercecer sebagai bahan keterangan.

Begitu anda mempublish suatu postingan,maka anda layak disebut termasuk ke komunitas internasional dalam berinternet.Apapun dari tujuan dalam berblogging,motivasi anda,anda secara langsung ataupun tidak,postingan anda telah dikonsumsi masyarakat internasional. dan padanan kata penjual dan pembeli dan pembeli adalah raja pun ikut berlaku.Disini anda sebagai pihak pemproduksi barang dituntut untuk memberi kwalitas yang bagus.Pada sisi ini,yaitu Artikel anda.

Kesalahan yang paling kecil dan paling sederhana,hanyalah terletak pada bahasa penulisan yang memakai yang tidak termasuk dalam kamus bahasa indonesia.

Pesan apa yang dapat disampaikan bila kita terlalu banyak memakai penulisan bahasa diluar kamus bahasa indonesia,seperti bahasa alay dan sejenisnya atau penyingkatan-penyingkatan.Tentu pembaca dari luar akan bingung membacanya.Mereka mencoba dengan TRANSLATE yang kebanyakan telah disediakan di blog agar mudah bagi mereka menerjemahkannya.Tapi tetap saja bahasa yang dicari tidak ditemukan.Ini yang merugikan pihak pembaca luar dengan anggapan,blog ini telah membuang-buang waktunya.Akibatnya? Coba anda bayangkan sendiri.Inilah akibat pemakaian bahasa alay,gaul,dan sejenisnya yang tidak tercantum dalam kamus bahasa indonesia.Mereka (niat) mencoba berakrab dengan bahasa tersebut.Tetapi tanpa disadari,jangankan masyarakat internasional,pembaca lokal negripun juga banyak yang kebingungan

Penyingkatan-penyingkatan kata yang tak terkendali juga termasuk punya pengaruh pada daftar kamus bahasa indonesia yang diterjemahkan.Karena ini menyebabkan translate tidak bisa bekerja.
Contoh dari ini semisal kata yang disingkat jadi yg dan yang lainnya.
Untuk pembaca lokal dalam hal ini mungkin masih bisa dicari penyelesaiannya dengan cara mencoba mencari menurut penalarannya sendiri.Tapi ini memungkinkan ia terjebak kedalam kesalahan penalaran.Belum terhitung ia sudah membuang hematnya waktu baca.Untuk pembaca luar lokal,hal ini jelas memantik kebingungan.Banyak alasan kita membenturkan ke masalah ini.Daya muat karakter browser applikasi hp,contohnya opera mini yang paling banyak dipakai dan dijadikan alasan.Tetapi kita bisa membahasnya diluar topik ini dengan trik-trik yang bisa dicari.

Artikel terlalu singkat diluar kategori photoblogging. Postingan artikel bergerak sekitar tidak sampai 50 karakter.Contoh:malas ngetik ah,download saja dibawahUntuk yang ini punya poin tersendiri dengan anggapan yang beragam dari pihak pembaca.Ada anggapan, ngeblog seperti dipaksakan,ngeblog juga main-main,tak ada ukuran kreatif yang terlontar.Banyaklah pokoknya,tapi sebagian besar pengkonsumsi akan punya pikiran negatif.Padahal ada sebagian pikiran yang beranggapan bahwa ngeblog itu cerminan suatu karakter pribadi seseorang. Tidak salah juga dengan anggapan ini,dengan asumsi,banyakblogger yang menjadikan blognya sebagai catatan pribadi/diary/personal. Tapi walau bagaimanapun kita tetap berinteraksi dengan rasa sosial kita dengan masyarakat internet lainnya.

Demikian sajian postingan tentang kesalahan pada penulisan artikel yang saya ikut sertakan pada kontes MBC (Mywapblog Bebas Copas) di http://tio619.mywapblog.com silakan para sahabat simak disana isi dan ketentuan lombanya disana dan harapan terakhir mari kita ngeblog dan belajar bersama.
Semoga bermanfaat.


Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

32 tanggapan untuk "Kesalahan pada penulisan artikel"

iDienz pada 04:56 PM, 21-Oct-12

nice..

rosie pada 05:20 PM, 21-Oct-12

bener sob... intinya gunakan bahasa indonesia yang tertera dalam kamus besar..
supaya pas di translete gak kacau..

Setia Dc Hc pada 05:42 PM, 21-Oct-12

sebelum nya ma.af koment nya kopas, ,coz yg update bxk bget. .. ,

nice post dah. . .jangan lupe kunbal x y

Kikai L Gazerock pada 05:53 PM, 21-Oct-12

Bener bgt sob, setuju sama postingan ini... biggrin

ArbesDj pada 06:13 PM, 21-Oct-12

malam Kang Jocko...saya juga sudah mulai menyadari hal ini,makanya saya masih mencoba menggunakan bahasa Indonesia dengan benar apabila ingin membuat postingan yang panjang,walaupun belum sempurna,semoga menang kang saya doakan...smilesmile salam super kang...

Erieque pada 06:15 PM, 21-Oct-12

Kesalahan pada penulisan artikel ini adalah setelah titik atau koma tidak ada spasi ke huruf berikutnya. lol

INSANI pada 06:16 PM, 21-Oct-12

mantaf sobs smile

Cariteman pada 06:23 PM, 21-Oct-12

Sip gan artiklnya

Jokotole pada 06:33 PM, 21-Oct-12

@Erique
bukan spasi sob,tapi harus huruf kapital setelah titik.Untuk koma tidak mesti spasi.
@ArbesDJ
thanks kang motivasinya.Tapi ane tidak berharap sejauh itu.
@all
thanks y buat koment nyambungnya.Juga yang tidak,ane maklum cheesy-grin

Amin AAM pada 08:15 PM, 21-Oct-12

Betul bnget s0b

naslah enelida pada 09:05 PM, 21-Oct-12

Thanks infonya sob
Kadang suka lupa jd sering ngetik singkat. Seperti lagi nulis di notes

RoviAgus IDMS pada 01:36 AM, 22-Oct-12

kunjungan malam sob, nice post..cheesy-grin
klo berkenan kunbalnya sob tuk eratkan tali silaturahmi antar blogger mwb..mrgreen

shaia shizuki pada 06:01 AM, 22-Oct-12

Ane stuju kang, dg artikel ente , #nyari sarapan blm dpt2

Maulan pada 08:27 AM, 22-Oct-12

kunjungan pagi sob biggrin

John Kampret pada 12:54 PM, 22-Oct-12

Bahasaku malah asal-asalan kang biggrin

Emon Yess pada 01:36 PM, 22-Oct-12

Betul bro..
Post yang bermanfa'at..

aguskiyen pada 04:37 PM, 22-Oct-12

cemungud untuk seo nya um

Jack alltaria pada 04:56 PM, 22-Oct-12

wahh keren broo..lanjuutttt mau jalan2 biggrin

biggrinjack-alltaria.heck.in/theme-colour-meego-s60v2.xhtmlbiggrin

SOCIAL BLOGGING AND CHAT pada 09:24 AM, 23-Oct-12

Sukses selalu dgn blognya brow...

Khant Berxco Sundanese pada 12:41 PM, 23-Oct-12

Mantap info dan tricknya lur. Tks

Ilucx Osd pada 01:40 PM, 23-Oct-12

wah bener bgt gan sebaiknya kita menggunakan bahasa indonesia yang benar alias BINAR Hehe

Theme Css MyWapBlog[dot]Com pada 03:29 PM, 23-Oct-12

Salam kenal aja Freind..
Mampir ya ke Blogku, kalo nggak mampir payah lu..! Wkwkwk... Follow juga bLogku, Jadilah Followerku Freind.. biggrin rolleyes lol

Mj Handler CikampeK pada 03:32 PM, 23-Oct-12

met sore nyimak smbl menghayati artikel ny yg mantap. . . . Lanjut

lukman pada 08:25 PM, 23-Oct-12

hadir sob.

Kunbal dari ane nih

Mattrael pada 08:58 PM, 23-Oct-12

klo gwe mala asal tulis kan yang penting haapppy..ckckck

THE ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA pada 01:00 AM, 24-Oct-12

Mas Joko jadi Ikut juga ya.. to Mas.

JAMPENKā„¢ pada 01:26 AM, 24-Oct-12

Iya benar sekali kang, kasihan orang inggris yang baca artikel yang postingnya banyak menggunakan kata gaul, soalnya ditranslate pakai google tidak bisa.

THE ROAD TO HELL JALAN KE NERAKA pada 03:18 AM, 24-Oct-12

Ma'af Brader, Nggak Nyambung Nih.. Sekedar hadir Menyapa Brader di Update Terbaru Anda, Semoga Anda Sehat dan Sukses Terus...

naslah enelida pada 10:32 AM, 24-Oct-12

Kunbal pagi sob

NURALIM GOVE pada 07:33 PM, 24-Oct-12

kunjungan perdana sobwink

kalau berkenan mampir sob
http://nerazzuri.faa.im

dimasjoe pada 07:14 AM, 25-Oct-12

ijin follow gan biggrin

Di tunggu follow backnya

Internet Power Mobile Blog pada 07:01 AM, 26-Oct-12

Ane pke Bahasa Gahool Yang Baik Dan Benar biggrin

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar